Богатыри невы

Я вышел из подъезда и увидел, как посередь улицы стоит мужик и, закинув голову, широко, размашисто пьет пиво из бутылки.
Тыдыдж: вспомнилась картинка из Некрасова, когда ходоки вышли на поле, а посреди поля на стогу стоял мужик и пил из кувшина. Под стогом стояла баба и, закинув голову, глядела на него, заслонясь рукой от солнца. Ходоки прошли все поле, оглянулись – мужик на стогу все так же пил из кувшина, а баба все так же смотрела. Монумент, в общем.
Линейная видимость на плоской поверхности на высоте глаз с учетом закругления Земли достигает 7 км. Указано, что баба заслонялась от солнца, значит, погода была ясная, видимость хорошая. Если предположить, что ходоки шли ходко, а по стерне это пусть будет примерно 5 км/час, то 14 километров они прошли за 2 часа 48 минут.
И все это время мужик пил из кувшина. Вместо того чтобы работать.
(И это я еще не беру в расчет высоту мужика на стогу, что увеличивает пределы и время видимости мужика с обеих сторон раза в два. Я так же оставляю в стороне вопрос об удивительной емкости кувшина; или мужик не пил, а притворялся; но зачем? Одурачить ходаков?)
То есть Некрасов задумал эту картину титанической жажды как монумент труду. Простые расчеты показывают, что это монумент отлыниванию от работы.
Вот что пронеслось в моей голове при виде мужика, пьющего посреди дороги пиво из бутылки. Естественно, я предвкушал, что пройду всю улицу, оглянусь, а мужик все так же будет стоять в центре мира и пить пиво.
Но нет, он допил быстро.

(Еще немного жолковщины)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s