Nonfiction vs. Academia

Какая интересная история. Морозов в своей статье в The New Yorker довольно плотно использовал книжку другой исследовательницы, дав всего одну ссылку на источник. Из-за чего у читателей могло сложиться убеждение, что в остальном Морозов излагает свои идеи. Чистого плагиата вроде нет, есть проблема этики. Но интересен более глубокий вопрос: о различии в стилях между научпопом и академическими исследованиями.
Научпоп ближе к журналистике и ради упрощения часто пренебрегает условностями, важными в академической среде. Академисты обвиняют научпоповцев в верхоглядстве, хотя на самом деле (или вместе с тем) просто завидуют их публикучести и способности притягивать внимание. Научпопы, в свою очередь, делают узкие темы интересными, часто действительно понимают предмет лучше, человечнее, чем зарывшиеся в материал академисты… А к академистам относятся как к формалистам-начетникам, на 90% занятых ерундой соответствия последующего слова предыдущему.
Любопытно, что это оппозиция между научпопом и академией могла возникнуть только на закате века масс-медиа, когда вырос объем околонаучных публикаций, но особо обострилась именно в эпоху освобожденного авторства. Первым предвестьем проблемы nonfiction vs. academia, вероятно, был латентный конфликт между McLuhan и academia. До этого академисты просто имели жреческую монополию. А популяризаторы… во-вторых, не смели и не могли перехватить пальму научной славы, а во-первых, их почти и не было.
Хороший разбор случая с Морозовым

An Unresolved Issue: Evgeny Morozov, The New Yorker, and the Perils of "Highbrow Journalism"
October 11, 2014
Last week, The New Yorker published its October 13 issue. It contained an "A Critic at Large" piece by Evgeny Morozov, titled "The Planning Machine: Project Cybersyn and the Origins of the Big Data Nation."

И да, особо распространено в гуманитарных науках. В ядерной-то физике особо не забалуешь.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s