Какая прекрасная смерть

Интересное мероприятие в маленькой деревушке. Местная библиотека затеяла арт-акцию: раздает списанные книги всем желающим, в назначенный день все приносят на специальную выставку-ярмарку поделки, сделанные из книг. Кто что придумает. И организуют такой сельский fun и соревнование в выдумке. Предполагаю, что большинство идей вертится вокруг вторичного переиначенного чтения. Но, видимо, ограничений нет, хоть папье-маше делай. На фото видны, например, пасхальные яйца из книжных страниц. Говорят, некоторые делают даже скульптуры.
(DiscARTed books – списанные книги; книги, которые много лет никто не спрашивает.)
Для русских (советских), конечно, эта акция выглядит немного странно. Как культура с довольно поздней грамотностью (скачок от 20% до 90% грамотных у нас произошел в 30-е годы благодаря ликбезу большевиков – всего-то 80 лет назад), мы до сих пор относимся к письменному и печатному тексту с пиететом. В советских школах учили, что книгу нельзя портить, нельзя в ней рисовать. Порвал страницу – ужас. Понятно, тогда были бесплатные учебники, принадлежавшие школе, их выдавали пять раз, то есть учебник должен был прожить пять лет. Но это табу распространялось на все книги. И хотя книга уже давно стала утилитарной вещью и писать в ней НАДО, если есть что, но чувство осталось… Хотя Ленин на полях писал, но онжепамятник, это понятно.
(Похожее табу, наследие крестьянской культуры и недавнего еще голода – всего-то пара поколений нас отделяет – распространяется на хлеб; нельзя бросать, выбрасывать и т.п.).
В общем, для нашего восприятия инициатива сельской библиотеки немного странная, но интересная. Послежу, что там натворят из книг, знакомый участвует. Пожалуй, самое главное, что местная библиотека становится действительно средоточием культурной жизни, помещает книгу в центр культурной жизни… как бы двусмысленно это ни звучало.
В общем, прекрасный финал Гутенберговской эпохи. Даже с формальной процедурой похорон, но понимаемой на современный лад – в формате recycling.
В общем, как и говорил Маклюэн, older media becoming content … а теперь еще и формой… for newer media.

2014 DiscARTed Art show – creations from discarded books

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s