Долго думал над готическим шрифтом Медузы. Определился.

1) Существуют стереотипы массового сознания. Они не могут быть истинными или ложными. Они могут быть или не быть. Не надо думать, что если человеку рассказать, что свастика – это коловрат, то свастика перестанет ассоциироваться с фашизмом. Знание не устраняет стереотипа, даже если человек удивится и признает новую информацию. "Разоблаченный" стереотип все равно работает, он непроницаем для объяснения. Это другой тип референциальных отношений: человек относится не к предмету, а к отношению других людей к предмету. Поэтому "истинные" характеристики предмета не играют особой роли.
2) Все советские люди имеют устойчивые ассоциации на стилистку арийских шрифтов и все такое. Можно считать эти ассоциации ложными и наведенными в пропагандистских целях. Но не считаться с этими ассоциациями нельзя, если выступаешь с публичным продуктом, а не дискутируешь на кухне. Всякий, кто использует рискованную стилистику, даже отрицая "неправильные" ассоциации, тем не менее, публично показывает, что считает допустимым для себя риск таких ассоциаций. То есть они знали, что будут такие оценки, и приняли их.
3) Наконец, можно (и нужно) полагать своей аудиторией другую, просвещенную и широковзглядную, и оставлять возможно возбужденных готическим шрифтом в слепой для себя зоне. Тогда – тем более! – зачем? Если они перпендикулярны проекту – зачем возбуждать "ненужных"? Какая в этом радость или польза?
Я вижу проигрыши, риски проигрыша или нейтральности в таком дизайнерском решении и не вижу выигрышей (кроме резонанса, но тот ли он?). Сумма отрицательная.
Теперь, после артикуляции смутных сомнений, лого стало еще более неприятным на вид.

Обсуждение на Фэйсбуке.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s