Новые движения для тачскрина: подцеплять, почесывать и постукивать ногтем

Подцеплять, почесывать и постукивать ногтем – таким новым действиям с тачскрином придется учиться человеку. Потому что девайсы уже умеют. Как смешно: гики-разработчики сокрушаются, что нынешние манипуляции с тчскрином слишком примитивны (вспоминается видео с ребенком, который пытается раздвижкой пальцев увеличить картинку в бумажном журнале и начинает плакать, ибо не получается).
Как и должно быть (как и предупреждали некоторые медиафутуристы), взаимодействие с объектами наведенной реальности (то есть информационными объектами) должно стремиться к натуральности взаимодействия с природой – хватать, кусать, нюхать и т.п. Должно стремиться задействовать весь sensorium. McLuhan писал, что электронная коммуникация, в отличие от текстовой, то есть визуальной, возвращает нас в аудио-тактильный мир. Именно тактильность, и никакое другое из пяти чувств, является центральным для sensorium, потому что тактильность аккумулирует все остальные 4 чувства. Собственно, остальные чувства нужны лишь того, чтобы биологическое существо могло более менее точно, не стукаясь лбом и не промахиваясь, оперировать физическими объектами. Зрение, слух, обоняние, вкус – нужны для хватания вещей и барражирования в пространстве.
Эта логика и подсказывает дальнейшее развитие интерфейсов.
Она помогает понять, почему произошел переход от клавиатуры к мышке, а от мышки с клавиатурой – к touch experience. Но и это лишь первые шаги. И даже обещанные новые манипуляции с тачскрином – жалкий каменный век цифровой истории.
Дальше – как рассказывает эксперт по ссылке – умный гаджет начнет анализировать ваше внимание и реагировать на него. Например, робот уже может ловить взгляд человека. Технология gaze augmentation (уже разрабатывается) – это когда робот анализирует скольжение взгляда по экрану. И когда человек начинает, например, набирать текст, робот сам вставляет этот текст в нужное место – без этих чудовищных физических усилий по наведению курсора. Потом железка начнет анализировать эмоции лица и, по сути, угадывать желания (делать какие-то операции по выражению; товарищ об этом тоже говорит).
Из других источников известно, что цифра уже умеет передавать запах, тепло или шершавость поверхности. Как в фильме Minority report.
Но и это всего лишь бронзовый век цифрового мира. Потому что все еще используется media, tools – посредник, расширяющий презренные биологические способности человека. По сути, эволюция медиа ведет к устранению медиа. Человек и среда, Fugure и ground – должны слиться безо всякого пошлого intermediary.
Настоящий перенос операций с объектами в цифру произойдет тогда, когда человек сам полностью переселится в цифровую среду. Точнее говоря, пространство переселится в расширенную цифрой личность. Субъект и среда станут единой сущностью, среда станет эманацией субъекта. Вот к чему ведет (готовит, готовится) эволюция интерфейсов.
Тогда отпадет необходимость и в физической манипуляции, и в сенсориуме вообще. Разовьется третья сигнальная система – оперирование наведенными семантическими объектами без 1) посредничества тактильности и 2) БЕЗ ПОСРЕДНИЧЕСТВА языка.
Разумеется, это будет уже небиологическое существо.
Слово было в начале. В конце будет мысль, воплощенная непосредственно.
При условии, что существо, перешедшее к прямой имплементации мыслей/желаний, не погубит себя в зацикленном наведенном кайфе. Впрочем, несколько переходных особей наверняка там сгинут, пока не образуется ультиматная сверхличность, способная пойти дальше испытания эмоций своим новоприобретенным всемогуществом.

По ссылке – видео с рассказом о том, какие новые движения разрабатывают для тачскринов
How to take mobile gestures to the next level: use pitch, yaw and “the claw”
To give our phones better touch, we actually don’t need anything more than what’s on the device according to Chris Harrison, a professor at Carnegie Mellon.

Тут – глобальный взгляд на эволюцию взаимодействия существа и среды.
Нанотехнологии как парадигма Средневековья. Этика сверхличности и Сингулярность-2
Андрей Мирошниченко. Самоконспект доклада на заседании ОФИР (Общество философских исследований и разработок). 31 августа 2010 года.

Тут оно же in English:
The Sequence of Singularities
Cosmos and nanotechnologies as a medieval paradigm. Ethics of the Supercharacter. Postsingularity and Singularity-2.
Why deep space exploration will never happen. – Why nanotechnologies are no different from medieval alchemy. – Burial as the birth of a human. – Human evolving as escaping death. – Transition. – The first supercharacter’s trial will be by getting high. – Autogenesis of supercharacter’s ethics. – The paradox of self-copying. – Mega-evolution and Singularity-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s