Новая картинка золотого миллиарда.

И еще один портрет золотого миллиарда. Карта авиаполетов по планете.

https://i1.wp.com/s3-ec.buzzfed.com/static/2014-10/23/12/enhanced/webdr04/anigif_enhanced-buzz-4698-1414082936-4.gif

Другие версии:

Под сенью кактуса

Любопытно, что расселение человека разумного, если сложить все векторы, шло, в целом, с юга на восток (из Африки чреез Междуречье и по побережью Индийского океана до Полинезии). А вот последнее переселение народов, несшее индоевропейский язык, уже воплощает современную миграционную тенденцию – с востока на запад.
Очень хорошо эта цивилизационная оппозиция Востока и Запада показана… нет, не у Киплинга – у Толкиена: Орочий Восток и эльфийско-нуменорский Запад.

Но, строго говоря, в реальности культурное деление планеты не меридианально и не параллельно, а диагонально: юго-запад против северо-востока. Причем диагональный принцип примерно масштабируется чуть ли не для каждой страны (Итлия, Франция, Россия – всех тянет вверх и влево. И только с той стороны Гринвича наступает симметрия – в США, Канаде, Великобритании культурная гравитация тянет вниз и вправо. Кстати, так можно обнаружить некий гравитационный центр. Стоунхэндж?)

Эта общая культурная планиметрия может быть искажена только близостью устий и побережий – побережные и портовые поселения обычно выше в цивилизационном плане за счет опыта общения с другим, поэтому создают локальные отклонения в силовых полях цивилизации.

Однако же общий суммарный вектор культурной миграции (направление на Запад) создает наивное представление о том, что золотой миллиард сосредоточен, соответственно, на Западе. Реально это не совсем так. Да, золотой миллиард в значительной части концентрируется на северных побережьях Атлантики (человеческая цивилизация, как и говорил Платон, атлантична), но в немалой мере и распределен, причем сгустки формируются столицами и, как уже сказано, побережьями. Наверное, процентов 20-30 этого золотого миллиарда обитает в анклавах и факториях. Хотя могут быть и другие интерпретации распределения.

(Интересно, что расселение первых человечьих стад шло с юго-запада на северо-восток (Африка – Полинезия), а кумулятивно-культурная миграция, начиная с ариев и до американских времен – с юго-востока на северо-запад (Индия-Европа-Америка). Наверняка тут как-то замешано вращение планеты. И там же как раз как-то магнитные полюса поменялись примерно в то время… Нужен Фоменко).

А точный портрет золотого миллиарда выглядит так.


Взято здесь

Еще также наглядны вот такие проекции (взяты отсюда)

Под сенью кактуса

Аналитик Science-Metrix Оливье Бошен составил карту мировых научных связей в 2005-2009 годах. Проанализировав десятки тысяч научных журналов, он соединил линиями города, в которых живут соавторы статей (чем ярче линия, тем больше связей). Источник: Esquire

А вот портрет того же золотого миллиарда, только сбоку (из космоса).

Тут еще есть физиономия этого планетарного субъекта в красивом исполнении.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s