Как презентизм убивает идеологию

Рашкоф в Present Shock пишет, что начало 20 века характеризовалось футуризмом, а начало 21 века – презентизмом. Действительно, ускорение социального времени в какой-то момент подвело человечество к пониманию, что будущее близко, что можно протянуть руку и схватить, хотя бы для потомков. Подобное ощущение должны были принести еще протестанты; например, Томац Мюнцер, который повел свои коммуны под лозунгом возможности небесного рая уже в земной жизни, отчего и начался коммунизм, усугубленный Марксом.
В общем, перспектива будущего делает понятным или даже неизбежным сочинение больших идеологий (утопий). Чем, собственно и характеризуется Новое время (опять "время"). Социальные революции сводимы к появлению новой концепции времени – концепции будущего, которое на следующем шаге стало восприниматься не только наблюдательно, но и инженерно.
И вот, отмечает Рашкоф, презентизм, по сути, убивает поле для великих идеологий. Нет места, где можно обещать великое будущее, поскольку все происходит прямо сейчас ("Живи здесь и сейчас", Пепси-Кола). Больше того, уже и само будущее сжимается ради сегодняшнего дня (кредитование).
Отмена образа будущего, деградация футуризма, с одной стороны, приводит к гибкости убеждений, о которых пишет Архангельский. Если будущего нет, то какая разница, за что быть? Можно за то, а можно и, наоборот, за это. Люди без темпоральных скреп ужасно гибкие.
С другой стороны, адский фьюжн темпоральности конкретно в России превращается в конфьюжн. Футуризм поломался перестройкой и всемирным течением истории, презентизм дискредитирован то ли либералами, то ли уничтожен ради сохранения власти, и тогда публика ударяется в… пастизм. В архаику, в общем. И это нечто такое, чего даже Рашкофу не постичь.

Это было размышление к посту Андрея Архангельскоо в ФБ:
Ради справедливости. Сейчас на КП обсуждают тему с демонтажом памятника айфону, и ведущий осуждает (!!!) псхиоз, истерию по этому поводу. "Если мы сейчас начнем копать, кто какой ориентации был, нам придется от всего отказаться" – ведущий. "И памятник совершенно гетеросексуальному Стиву Джобсу, а не Тиму Куку" (аргумент, конечно, тот еще). "У нас в начале ХХ века мэр Москвы был открытым гомосексуалистом".
И вот люди звонят в эфир, и тоже ОСУЖДАЮТ ИСТЕРИЮ по поводу обсуждения нетрадиционной сексуальной ориентации. Потому что – это уже всем известно – все зависит от позиции ведущего, от того, как поставлен вопрос. "Все это приобретает нездоровую форму" – приговаривают слушатели. Никакой гомофобии. …Поразительно. Вот три дня назад на РСН они сами устраивали психоз (82 процента слушателей высказались, что теперь откажутся от продукции компании Эпл – см. мою заметку от 1 ноября), и его поддерживали, и усиливали психоз. Поразительная, конечно, система. Никаких четких убеждений нет. Вообще никаких убеждений, принципов. Но еще больше поражает степень внушаемости нашего человека… На этом хотя бы простом примере. Сознание этого слушателя – чистая доска. Готов поддержать все. Сегодня одно, завтра другое. В зависимости от доминирующей точки зрения. Партии и правительства.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s