Еще об экспертизе вирусного редактора

Вот интересное явление подметил Константин. Кажется, что уровень экспертного знания предметников опускается до уровня толпы. На самом деле, наоборот, освобождение авторства растворяет эксклюзив бывших жрецов экспертизы. Это еще один продукт вирусного редактора.
При
а) большом количестве высказываний на заданную тему
б) свободном их циркулировании
в) наличии обратной связи, то есть оценки
складывающийся консенсус должен все ближе подбираться к уровню экспертного знания о предмете.

Оригинал взят у в О Майкле Манне

Прочитал книгу бесед с Майклом Манном "Власть в 21 веке", и получил довольно странные впечатления. Манн – вроде бы ведущий социолог современности (так в аннотации написано), а его мнения – просто набор банальностей, которые я бы мог почерпнуть у любого сколько-то разумного публициста. Публицисты конечно, по различным вопросам, могут иметь и другие мнения, но – "другие такие же". Это не значит, кстати, что мнения не основательные, но доступ к такой мудрости имеют многие.
И подумалось, что это тоже своего рода опыт: о современности сложилось более или менее общее представление ( которому при желании может причаститься любой образованный человек), и прорваться к более глубокому пониманию просто- на данном уровне развития социального знания- невозможно. На "более глубокое" – или, по крайней мере, более оригинальное-понимание претендуют марксисты, анархисты, конспирологи, геополитики- одним словом, сторонники маргинальных теорий, которым как-то не очень доверяешь.
Конечно, можно предположить, что среди маргиналов скрывается гений, котороо мы сможем оценить, лишь когда его предсказания сбудутся. Но ведь для того чтобы оценить гений Маркса, современникам не пришлось ждать 100 лет – нет, он сразу показался убедительным.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s