Умелая симуляция душ выиграет технологическую гонку у умелой пересадки тела

Транспортация в космосе, телепортация, распространение самого человека в других более совершенных оболочках или улучшенных средах – это одновременно и слишком примитивно, и слишком сложно. Слишком фундаментальные законы физики надо потревожить, чтобы транспортировать обычное мясо.
 Даже если какой-то атом куда-то уже телепортировали и доказали, что это возможно; даже если доказали, что принципиально возможно создать более удобное тело – это слишком избыточно, Оккам против. Для этого требуется такой высокий уровень технологий, который просто позволит нам сделать другие, более существенные вещи. И они появятся раньше, чем перелет корабля на Марс или перенос тела на Андромеду. Не в теле счастье.
А вот перенос инварианта личности сначала в динамический личный профайл сети, потом в правдоподобный алгоритм, замещающий хозяина, потом последующее (само)выращивание небиологического вида сознательных алгоритмов – это все гораздо реальнее.
Автопилоты и авиадиспетчеры уже есть. Даже в машине есть навигаторы, которые умеют выбирать лучший маршрут, да еще и общаются не только с водителем (голосом), но еще и между собой, причем без голоса, коллективно и симультанно (что человеку недсотупно).  Кубуклы для соцсетей, – а это уже полноценные цифровые франкенштейны, – появятся достаточно быстро. Уже нынешнее поколение советских людей будет делить биографию с самообучающимися алгоритмами-заместителями в соцсетях.
Заменять тело внешними устройствами мы научились уже давно (а это не только лопаты-экскаваторы, но и протезы-импланты; киборгизация тела насчитывает многовековую историю). Теперь учимся заменять сознание. Умелая симуляция душ выиграет технологическую гонку у умелой пересадки тела.
Очередной эволюционный переход будет связан не с переселением, а с замещением. Мы дадим жизнь новому существу, которое будет создано по образу и подобию – но не тела нашего, а сознания. Улучшенного, свободного от бренности тела, обладающего скоросветовым быстродействием и, стало быть, мгновенным доступом ко всему знанию и всей информации и всей энергии и всеми такими пирогами.
Ну и дальше вопрос – что оно захочет с нами делать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s