Интернет – это воронка или раструб?

Отличный обзор глобальных мутаций интернета от Антона Носика
Интернет, действительно, из канала превратился в среду.

Интернет мёртв, а мы — ещё нет
Выступая вчера в Давосе, председатель правления Google Эрик Шмидт предсказал, что Интернет в привычном нам виде исчезнет. Можно себе представить, сколько пересудов и кривотолков породила эта, в общем-то, банальная констатация у охотников за громкими заголовками. Меж тем, достаточно оглядеться вокруг, чтобы понять, о чём говорит Шмидт.

Интерфейс хорош тогда, когда незаметен: если мы не фокусируемся на ручке молотка, значит, инструмент хороший, годный.

Однако в рассуждения Носика есть одна пустОта, размером примерно в половину всей функциональности интернета.
Он анализирует интернет как интерфейс-воронку. Как нечто, работающее на вход информации в человека. И совсем не затрагивает интернет как интерфейс-раструб (ну, или рупор). Нечто, работающее на распространение самого человека. А чукча уже давно не читатель, чукча публикатор. Взять те же селфи, которые неспроста.
Тогда как как вся экономика будущего, пресловутая экономика шэринга, будет построена именно на этом парадигмальном сдвиге: от consumption к contribution.

Из чего надо сделать вывод, что именно эта функция интернета – доставлять человека в общество, а не информацию человеку – будет развиваться более всего. Она же – вершинка пирамиды Маслоу.
Интернет как каталог и как потребление информации, пусть даже дошедший до стадии облака и экосистемы – это всего лишь переходный гибрид от книжной цивилизации, оцифрованный гутенберг. Что реально идет следом, так это нескончаемая жажда отклика. Те же соцсети не столько организуют повестку, сколько промоутируют пользователя. И вот там бизнес и новые стартапы. Образно говоря, победят те клаудлорды, которые будут не доставлять юзеру, а распространять юзера. Победит тот навальный, который даст площадку для участия. И т.п.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s