СМИ обижены. Обама дал интервью блогерам вместо журналистов

Четыре года назад я писал на "Слоне" о том, что блогеры могут делать все то же, что и журналист, что никаких, на самом деле, существенных для аудитории привилегий статус журналистов не дает. Кроме привилегий для них самих.
"Партизанская журналистика. Блоггеры способны заменить журналистов, но блогосфера не может заменить СМИ"

Среди прочего, обосновал, что блогеры могут проводить расследования, предлагать аналитику, сообщать новости, в общем, делать всю ту работу, которую делали журналисты. Блогосфера не может перехватить у журналистики только последний главный продукт: сжатую определенной рубричной матрицей картину дня.

В числе прочих тезисов я говорил о том, что статус журналиста, якобы дающий ему допуск, например, в закрытые госструктуры, журналиста нередко коррумпирует и заставляет молчать, а не сообщать; самое интересное из госструктур как раз сообщают не журналисты, а викиликсы. Потому что в закрытых структурах тоже есть разные интересы, и если информация имеет потенциал распространения, то она обязательно утечет, найдет дыру. Больше того, защищенные чиновным статусом персоны сами будут искать выход в блогосферу.

Я писал о том, что блогер вполне может взять интервью и у президента; но не у всякого. «В одном только еще этот статус (журналиста) сверхконкурентен. Взять интервью у Путина блогер не может. А у Медведева, кстати, может, если повезет. Модернизация.»

В общем, Барак Обама после обращения к парламенту позвал в Белый дом 3 блогеров YouTube и дал им интервью. Обошлось вообще без СМИ. И вопросы, и повестка, и доставка – все альтернативное. Распространение: сайт Белого дома, ну и YouTube, разумеется.
Белый дом: Watch President Obama's Interview with YouTube Stars
Тут короткий обзор:

Потом уж разнесли, в том числе на эпизоды, в том числе титульные СМИ. Кстати, аудитория этих трех блогеров составляет 2,4 млн, 4 млн и 8 млн только прямых фоловеров. Вполне себе масштаб национальных телеканалов, которые теперь не то чтобы не нужны, но уже перестают быть любимой женой.
СМИ обижены, возмущаются. YouTube stars interview Obama and things get weird
Высмеивают селфи блогеров с Обамой – как же без селфи:

Обама селфи

CNN и ABC злорадно показывали картинки из блога интервьюерши, где она принимает молочную ванну с овсяными хлопьями: YouTube Star Who Drinks Cereal From a Bathtub to Interview President Obama

В ванной

A FOX сообщил, что Обама ведет институт президентства к деградации.
Здесь один из интервьюеров делится впечатлениями, рассказывает, как СМИ начали их высмеивать.
Holy Shit, I Interviewed the President.
Bethany Mota, Glozell Green, and I got an opportunity that a lot of people don’t think we deserved
.

В общем, журналисты оскорблены. И попраны. Как и обещано.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s