Ой! Королевская лицензия на вещание ВВС заканчивается!

В конце 2016 года истекает нынешняя королевская лицензия на вещание ВВС. Но она обновляется каждый 10 лет, так что будет выпущена новая.
ВВС уже начала готовиться и ищет новые ориентиры, которые должны быть отражены в лицензии 2017 года. Конечно, основной вызов – Интернет. В первых опубликованных документах ВВС пишет, что интернет ни информирует, ни будет информировать людей. Интернет, наоборот, усиливает проблемы неравенства, дезинформации, отчуждения, поляризации. Поэтому заниматься информированием будет как раз ВВС.
Тем самым, как закоренелый вещатель, ВВС демонстрирует непонимании происходящих процессов. Интернет информирует, конечно, гораздо лучше, чем СМИ, но безобразнее. Журналистика способна сжимать огромную бесформенную картину мира в упорядоченную и доступную быстрому восприятию повестку дня. И это теперь основной продукт СМИ. Передайте государыне императрице, что англичане ружей кирпичом не чистют… То есть, наоборот, передайте Ее Величеству английской королеве, что журналистика теперь не про расширение информации, а про сжатие ея… А то подпишет чартер, а там неправильно.
(В тексте есть ссылки на новые проектные документы ВВС с их пониманием будущего журналистики.)

Here’s how the BBC, disrupted by technology and new habits, is thinking about its future
The British broadcaster released a new report looking at the future of news as it looks toward its royal charter renewal in 2017.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s