Colta.ru открывает образовательный проект для журналистов

Школа гражданской журналистики — это образовательный проект, который запускает сайт COLTA.RU при поддержке Комитета гражданских инициатив. Цель проекта — подготовка новых высококвалифицированных журналистов в сфере общественно-политической и социальной журналистики.
Школой руководят два известных журналиста – Максим Ковальский и Олеся Герасименко. Занятия со студентами будут проводить Ольга Алленова, Андрей Горянов, Олег Кашин, Татьяна Лысова, Григорий Ревзин, Светлана Рейтер, Юрий Сапрыкин и многие другие известные журналисты.
Куратор лекционного курса школы — Юрий Невежин.
Форма обучения очная. Обучение состоит из лекций, семинаров и мастер-классов. Зачисление на основе конкурса. Как поступить в Школу гражданской журналистики? Условия конкурса

Любопытно, что значение термина "гражданская журналистика" раздвоилось. В последнее время стало набирать силу другое понимание этого термина – не "гражданственная" (что-то типа accountability journalism), а делаемая гражданами, то есть как раз любительская: Citizen journalism should not be confused with community journalism or civic journalism, both of which are practiced by professional journalists.
Хотя есть и трактовки в стиле accountability journalism, то есть в значении "расследовательская профессиональная журналистика на остро-социальные темы.
29 июля 2012. "Известия": Профсоюз работников СМИ запускает проект гражданской журналистики.
Его создатели обещают проводить политически не ангажированнные и социально значимые журналистcкие расследования. Об участии в проекте заявили журналисты из 56 регионов России.

Но в более поздних "Известиях", в заметке про довольно любопытный проект "гражданской журналистики", – уже другое понимание, более современное:
11 сентября 2013. LIFENEWS: скачай приложение, стань журналистом
Сегодня канал LIFENEWS, входящий в холдинг News Media, анонсировал уникальное мобильное приложение для смартфонов, выводящее гражданскую журналистику на новый уровень.

"Используя мобильное приложение LIFENEWS, любой пользователь смартфона на Android и iOS может сделать фото- или видеорепортаж непосредственно с места событий и получить за него гонорар — в первый год развития проекта телеканал планирует потратить 10 млн рублей на вознаграждения для непрофессиональных журналистов. Проект не имеет аналогов и позволяет вовлечь технически продвинутую аудиторию, пользующуюся смартфонами, в процесс создания горячих новостей."

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s