К вопросу о ценности корявости

Раньше я стеснялся надписывать книги. Не потому, что скромный, а совсем наоборот – потому что пишу как курица лапой, а авторская надпись вроде как требует торжественного исполнения; надо выглядеть важным. Однако теперь в корявой авторской надписи я вижу особый шарм, любуюсь кривой буквой. И не только потому, что к старости нарциссизм фасилитирован толерантностью к собственным недостаткам.
Изменилось вот что. Красивое письмо было призвано унифицировать, обобществить личный почерк для лучшего понимания другими. Эстетизированная обобщенность была ценным личным качеством. В нынешнюю эпоху, когда обобщенность личного письма обеспечена технически – шрифтом экрана и принтера – ценность (ie редкость) качнулась в сторону индивидуального. Редкое – значит отличающееся от общего. А отличающееся обеспечивается как раз не каллиграфией, а корявостью.
Ставь класс если согласен.

PS. О врачах интересный вопрос. Для юристов корявый язык законодательства – гарантия заработка. Для врачей почерк – защита от пациентского вмешательства. В обоих случаях корявость – защита цеха. То есть эта корявость функциональна. А не эстетична ( как у меня).

PS. По теме:
Несуразность в дизайне и медиа – почему она так привлекательна? 
03-02-2015   Концерт в перерыве Супербоула длится примерно полчаса, еще минут десять уходит на монтаж и демонтаж сцены: все расписано по секундам и отрепетировано, задействованы сотни технических работников, и вот на фоне этой безупречной шоу-махины – нелепые акулы, словно сбежавшие с детского утренника.
За милыми, «индивидуально» окрашенными несуразностями – большое будущее. В любой проект с большой долей автоматизации надо обязательно закладывать милую корявость. Как в случае с танцем акул. Читать свежую колонку Андрея Мирошниченко на "Слоне".

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s