О смерти газет. На очереди – радио

11 января 2017 года Норвегия станет первой страной, которая полностью откажется от FM-радио и переведет радиовещание в цифру. За ней последуют ряд других европейских и азиатских стран.
В качестве причин называется, по сути, родовое проклятие старых вещательных медиа – монополизм повестки. В цифре, считают норвежцы, "слушатели получат доступ к более разнообразному и плюралистичному радиоконтенту, а также более высокому качеству звучания". Кроме того, "цифровое вещание улучшит систему оповещения в чрезвычайных ситуациях, а также увеличит конкуренцию и создаст условия для инновация и развития".
Цифровое радио в Норвегии уже предлагает 23 национальных канала вместо пяти в FM-диапазоне и может добавить еще 20. И еще: трансляция в цифре стоит в восемь раз дешевле, чем в FM.
(Вообще, выглядит каким-то онионом. Но вроде серьезное издание. А что слушать в пробках?)
Что до "смерти радио", то да – как только снизится цена входа и хлынут любители, – а именно это и произойдет при переходе от FM в цифру – профессиональное медийное радио растворится в потоке освобожденного радийного авторства. Подкасты, в том числе любительские стэндалоны, ведь уже перебивают поляну радиостанциям.

In 2017, Norway will be first country to shut down FM radio

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s