Критические заметки об интересном расследовательском материале в РБК

Прочитал (почти) "Расследование РБК: на чьи деньги живет Донбасс", захотелось выдать читательский отклик.
(Кстати, это же медиакритика, а она у нас что-то почти отсутствует. Медиа-аналитика есть, медиа-футурология есть, а медиакритики нет. Чтобы друзей не обидеть, наверное. Я тоже всех люблю и уважаю, но аккруатно выскажусь.)

Итак, расследование РБК о денежных потоках в ДНР-ЛНР. Зачем столько фактуры? Зачем мне отчет о проделанной журналистом работе? Нельзя ли просто сказать, кто и за что платит? (Разумеется, со всеми необходимыми оговорками, что это гипотезы, и т.п, чтобы не подставиться).
Там вроде между строк сквозит интересная мысль: никакие серьезные структуры и банки не могут легально взаимодействовать с дамбасом, потом что (это я уже от себя) это отрубит серьезной структуре цивилизованный рынок. Введенный американцами принцип "знай клиента своего клиента" в финансовой системе позволяет отсекать грязных партнеров даже в третьем-четвертом звене деловой цепочки. Свяжешься с банком, обслуживающим транспортную компанию, обслуживающую угольную шахта дамбаса – закроют международные операции. Все на кукане у Wall Street через третьи руки.
Вот этот вывод, если он там есть, мог бы быть интересным. С новым добытым знанием: поддержка-поддержкой, а реально никто связываться не хочет, потому что международная интеграция.
Ну или уж репортаж, как директора шахты в подвал вместо совещания. А отчет о масштабных разысканиях журналиста… Иногда это прямо беда расследовательского подхода: журналист много поработал и все это вываливает. Ну, молодец. Но я прочитал три четверти только из раздраженного желания убедиться, что да, это какой-то отвал породы.

PS. По формированию повестки путем сбора пульсирующих тем – РБК сейчас лучший. Эта часть редакторской работы почти идеальна. Но иногда желание отстраненности (тн журналистика факта) играет дурную шутку – удерживает от умозаключений. Выводы – необходимая часть компрессии. А компрессия сейчас – главный продукт медиа. Вовсе не информация.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s