Слактивизм, мошенничество и имунный ответ вирусного редактора

Так называемый slacktivism – ленивый активизм, когда репост не просто означает, но и замещает, ВЫТЕСНЯЕТ гражданское действие, впервые был сильно поруган на примере pink ribbon. Мода на розовые ленточки вроде бы заменяла реальную озабоченность общества раком груди.
Однако потом пошел откат – появились исследования, показывающие, что слактивизм в любом случае повышает осведомленность и вовлечение.
Я же думаю вот как. Ленивые формы активности неизбежны – в этом суть и привлекательность экосистемы с низким порогом входа. Слактивизм не плох и не хорош – он системообразующ. Мошенничество на слактивизме возмущает, но грубо говоря, является естественным паразитирующим организмом. Против которого вирусный редактор сейчас вырабатывает иммунитет. Благодаря, например, вот этому посту Евгении Бердичевской.
Поэтому: слактивизм неизбежен, но небольшие (затратные для тяжелых авторов, у которых свой мотив, но такие же ленивые для масс) иммунные корректировки очень полезны.
Впрочем, ведь иммунный ответ системы тоже неизбежен. И вот – он.

Евгения Бердичевская:
"""За последние 4 месяца, добренькие вывалили мне в ленту 46 постингов с мамами, которым требуется кровь, грудничками, которым нужна пересадка всего сразу, собачьими приютами, которые закрываются и собачек надо забрать, иначе всех усыпят, и прочими воплями о помощи. Угадайте сколько из указанных телефонов работало? Два! Там были несчастные люди, которые запарились объяснять, что это просто чья то подлянка. А по остальным 44 телефонам никого не было. Но, опять же, забив их в Яндекс, в течении минуты выясняется, что при звонке с мобильного списывается от 100 до 500 рублей. Добренькие мои френды, ленятся творить добро. Они просто тупо делают перепост и с чувством исполненного долга живут дальше. А Добрые люди, при попытке помочь – чуть чуть попадают на деньги. Или не чуть чуть. Знакомая пожилая врач, долго дозванивалась. Хотела порекомендовать станцию переливания крови …. Раз 10 наверное позвонила, судя по списанным 4000 рублей. Треть пенсии. А запостил это объявление хороший парень. Некогда ему проверять было. Бизнесом занимался. Не до проверок. Таким образом, добренький украл у Доброго.
Резюмирую: Господа, не давайте душе лениться. Увидели историю про то, что срочно требуется кровь редкой группы – забейте телефон в Яндекс. Посмотрите, не мошенники ли , и не двухгодичной ли оно давности. Или позвоните, ( желательно не с мобильного), узнаете чем помочь. Возьмите ситуацию под свой контроль. И только когда убедитесь, что вы действительно не справляетесь, просите о помощи.
И вот тут я прошу перепоста."""

UPD. Оказывается, и сама Бердичевская лишь перепечатала пост. Цикл слактивизма замкнулся. А написал его другой человек – Михаил Моисеев.

Вообще, нравочительно тырить нравоучения – это нравоучительно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s