Интернет пагубен для подростков и чрезвычайно полезен для стариков

Вот и Nicholas Carr пишет, что пользование новыми технологиями, в частности, серфинг в интернете, даже отодвигает Альцгеймера. Механизм следующий.
До того, как человек стал читать "про себя", то есть молча, он был мультизадачным и постоянно реагировал на внешний раздражители. Молчаливое чтение, захватившее Европу около 12-14 века (до этого читали исключительно вслух), научило людей (точнее, мозг) уходить в себя, то есть длительно концентрироваться на одном предмете и абстрагироваться от внешних раздражителей. Для нормального докнижного человека эта способность нехарактерна и даже опасна. В древние времена к длительной концентрации были способны лишь охотники и монахи. Остальные серфили реальность многозадачно, постоянно реагируя на окружающие события – так было нужно.
Гипертекст возвращает нас к докнижной мультизадачности, убивая способность к погружению и концентрации. Мы снова осваиваем мир, теперь виртуальный – и надо снова смотреть по сторонам и быть настороже. Мозг перестает тренировать длительную фокусировку, отвлекаясь на раздражители на экране, постоянно принимая решения: кликать или нет.
Карр приводит исследования, согласно которым при длительном чтении активизируются лингвистические регионы мозга, а при пользовании интернетом – задачные. То есть это разные участки. А общее правило нейропластичности такое: "neurons that fire together wire together, neurons that don’t fire together don’t wire together." То есть какие участки мозга активны – те и развиваются, другие деградируют. Поэтому, часто пользуясь интернетом, мы разучаемся читать длинные тексты. Физиология.
Но. Тренировка мультизадачности мозга интернетом, пагубная для молодежи, весьма полезна для стариков. Мозг получает мощнейшие стимулы, раздражаемый потоком незаметных задач: КЛИКАТЬ ИЛИ НЕТ? Мозг постоянно принимает это решение.
Вот почему компьютер очень полезен для стариков. Ведь в обычной жизни им столько решений уже принимать не надо, все известно, физически доступный быт сжимается и привычен, мозг деградирует. А в интернете возобновляется постоянная незаметная тренировка мультизадачности, потому что снова надо осваивать среду. И эта тренировка благотворно сказывается на мозге: трансмитеры передают сигнал, образующий след, по которому нейроны снова и снова начинают дружить аксонами и дендритами. Возникают новые ансамбли нейронов, мозг бодрячком.
Поэтому интернет старикам очень полезен.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s