Часы Пескова: вирусный редактор против журналистики

В своей статье о часах путинского пресс-секретаря The Washington Post пишет, что тему поднял Навальный, а комментарии от Пескова получил РБК. То есть блогосфера поднимает тему, а чиновник отвечает через СМИ (и то, если они спрашивают его – не более. Собственных расследований СМИ не проводят, кроме расследования последовательности событий в интернете, но это только самые смелые).
Иными словами, функцию сторожевого пса выполняет вирусный редактор (сначала какая-то блогерша, потом Навальный, который всю славу себе забрал). Именно вирусный редактор поднимает и раскручивает острую тему. (Точнее, так: он гребет все, а резонансное резонирует.)
А профессиональный редактор потом предоставляет чиновнику трибуну для ответа – в том случае, если поднятая блогером тема достаточно важна и если это редактор достаточно прогрессивного СМИ. (РГ за комментарием в Пескову не обратилась бы; LifeNews мог бы дать такой комментарий, если бы инициатором выступил Песков).
По сравнению с вирусным редактором, титульные СМИ (даже без российской специфики) попросту не имеют достаточно распределенной сети захвата тем, чтобы загрести и попробовать на вкус все, потенциально интересное.
Правда и в том, однако, что именно эта публикация The Washington Post – то есть титульного СМИ – выводит тему на совершенно новый уровень.
Иными словами, единичная публикация в авторитетном СМИ по уровню влияния и последствий сопоставима с потоком выдачи вирусного редактора.

Статья в The Washington Post:
How could Vladimir Putin’s spokesman afford a $620,000 watch?
Dmitry Peskov defends the watch as a gift from his new bride. But a host of questions remain.
washingtonpost.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s