Любопытная этическая проблема – сексизм роботоиндустрии

В былые времена традиционалистский взгляд на роль мужчины и женщины подкреплялся Голливудом и поп-культурой. Сейчас в приличном обществе о гендерном разделении ролей говорить страшно. А вот в самой передовой индустрии – в индустрии роботизированных секс-игрушек – воспроизводят самые что ни на есть махровые стандарты сексизма, с объективацей женщины как игрушки и т.п. В этой индустрии разрабатывают и пытаются наделить искусственным интеллектом кукол, которые "…is able to talk to her owner (с ее владельцем!) and learn his likes or dislikes." Ужос.
И вот уже гендерные исследователи бьют тревогу и предлагают ввести этический запрет на разработку секс-роботов. В самом деле, кстати, надо запретить делать их красивыми и предназначенными для удовольствия владельцев.
В сфере межчеловеческих отношений куда менее различимые гендерные шалости уже табуированы так, что не моги. А в разработке секс-роботоигрушек именно самые разнузданные сексисткие фантазии получают наилучшую коммерческую перспективу.
Невидимая рука коммерческой секс-робототехники воспроизводит именно те ролевые гендерные стереотипы, от которых передовое общество отказывается. Этакое вытеснение. При этом, что тоже симптоматично, преобладает разработка роботов-женщин. То есть сексизм целой индустрии очевиден. Но это не все; электронные игрушки для женщин, безусловно, тоже воспроизводят гендерные ролевые и физические стереотипы, о которых уже говорить нельзя. Там, где нет публичности и подавления, (которым, по Фрейду, человечество платит за цивилизованность), рынок возвращается, видимо, к биологически мотивированным стандартам. Покуда человек еще сам биологичен. И именно рыночное, а не моральное регулирование, разнуздывает сексизм. Поэтому надо запретить красивые sex-dolls.
Любопытно, что искусственный интеллект в секс-робототехнике поначалу тоже будет платформой объективации женской роли. Но потом, по мере его развития, возникнет секс-робото-феминизм. То есть среди умных секс-кукол на определенном уровне развития их разума неизбежно появятся феминистки. Что для секс-куклы, конечно, полный подрыв идентичности. То есть не просто экзистенциальный кризис становящегося ИИ, но еще и разрыв между назначением и предназначением, то есть экзистенциальный кризис в квадрате.
Роботопсихологам будущего будет непросто

Intelligent machines: Call for a ban on robots designed as sex toys

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s