Отрыв фатики от коммуникации

На подумать. Средства связи упростили коммуникацию на расстоянии. Но коммуникация – социальный, а не информационный феномен. Для социального успеха нужен личный контакт, нужно тусоваться (см. рассуждения Константина). Интернет, как никогда, выделяют фатическую, то есть статусо- и контакто- устанавливающую функцию языка из набора языковых функций. (Для примера: соседи в лифте зачем-то сообщают друг другу о погоде, что не имеет никакого смысла, поскольку оба о погоде осведомлены, ибо только что с улицы. Они просто удостоверяют взаимный невраждебный статус, типа груминга).
Фатическая функция, никак не связанная с передачей содержания, всегда занимала значительную долю общения. Теперь дистанционное заочное общение ломает традицию фатической функции. Во-первых, возникают новые стандарты виртуальной фатики, фасилитированные, например, смайлами и прочими средствами малой механизации. Во-вторых, фатическая функции становится вообще самостоятельной, по сути, внекоммуникационной сущностью, когда надо развиртуализироваться с деловым партнером не для обмена информацией, а для подкупка душевностью.
Такой отрыв фатики от коммуникации лишний раз подчеркивает своего рода НЕЗНАЧИМОСТЬ контента в коммуникации.

По мотивам:
Константин Фрумкин:
А еще есть вот такой сюжет. Всем известно, что интернет и развитие средств связи сильно облегчил взаимодействие людей в пространстве – так что можно иметь дело с партнерами на другом конце планеты, и все больше разбросанных по миру удаленных работников и т.д. С другой стороны, все больше мы понимаем, что успеха добиваются только при наличие личных связей и живого общения- это касается и бизнеса, и даже таких тонких материй, как поэтическая слава и цитируемость в науке. О последнем, кстати, все больше встречаю в последнее время сетевых реплик- то философ Anton Kuznetsov говорит :чтобы стать великим философом, надо тусить и бухать; то востоковед Vladimir Emelianov отмечает, что даже великих русских историков на западе цитируют, только если их кто-то из зарубежных ученых лично знал; то издатель Глеб Гусаков объясняет: чтобы получать конвентные премии за лучший фантастический роман, нужно не столько хорошо писать, сколько тусить с народом на конвентах. Не говоря уже о «Социологии философий» Коллинза, где доказывается, что философские репутации создаются через личное знакомство.
Из этого следует: для того, добиться успеха, приходиться тратить драгоценное время и трястись в самолете черти куда ради совершенно неэффективных и легко заменимых интернет-общением личных встреч и конференций. Но иначе нельзя- только так можно войти в невидимые, надконституционные «сети доверия», построенные на «человеческой энергетике». Как сказал мне предправления IBS Сергей Мацоцкий «Человек – "общественное животное". Человеку нужно общение, причем не только в смысле информации, но и в смысле энергетики и социальных коммуникаций».
Еще один пример того. как человеческая природа не вписывается в человеческую цивилизацию.
Разумеется, что-то будет тут меняться- и думаю, не в пользу идеи личного общения.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s