Курцвейль. Трагедия Сальери….

… как известно, заключалась в том, что Сальери был достаточно талантлив, чтобы понимать гений Моцарта, но недостаточно гениален, чтобы быть Моцартом. Примерно как в известной притче: "имею возможность купить барана, но не имею такого желания; имею желание купить автомобиль, но не имею такой возможности..".
Рэй Курцвейль влезает, в своем роде, в шкуру Сальери. Он предсказывает загрузку сознания в сеть где-то в конце 20-х или начале 30-х. То есть в историческом "вот-вот". Но.
Курцвейль – 1948 года рождения. Когда его понимание будущего сформировалось, когда стало понятно, что оно очень близко, он стал прилагать активные усилия по продолжению конкретно своей жизни. Сотрудничает со всеми ведущими институтами, достаточно богат, чтобы применять все передовые технологии на себе, принимает в день 160 пилюль, в неделю 7 внутривенных питаний (могу путать цифры, но порядок такой), регулярные чекапы и все соответствующие самые передовые процедуры. А это, учитывая Силиконовую долину и стоящие за всем деньги – самый передний край, какой только есть на глобусе. Он писал, что проведенный в 60 чекап показывал ему тело 45-летнего человека. Я видел его раз в штаб-квартире Google, он брал дринк из холодильника в холле – невысокорослый, худощавый; дедулей еще не назовешь, но уже, конечно, мужчина в возрасте. И не скажешь, что пышущий здоровьем.
То есть он видит и даже (в его системе ценностей) знает горизонт, до которого уже рукой достать. Еще 15 лет. Дай бог ему здоровья. Из всех имморталистов он подбирается ближе всего, причем персонально, на материале собственной жизни. Во-первых, он рассчитывает точный срок и знает, какие тенденции, какие технологии приведут в нужную точку; сам в этих тенденциях двигается.
Во-вторых, он находится на острие атаки, то есть буквально входит, наверное, в топ-5 или топ-3 планетарных экспертов по теме. А это значит, что не только сам разрабатывает, но к нему, как к светиле, идут с подношениями новых открытий.
В-третьих, в силу близости к нужным лабораториям и финансового достатка, он может применять все это на себе.
Но – 1948 г.р. Какие, должно быть, должны быть у него переживания по этому поводу…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s