Народ повалил в Медиум: об этом объявили Носик, Кудрявцев.

За день попались на глаза сразу три ссылки на перспективные русские блоги, буквально только что заведенные на Медиуме: Кудрявцева, Носика и Ковалева.
Вот это уже серьезный переезд с ЖЖ.
Но не полный.
В любом случае предсказываю резкий всплеск интереса к Медиуму, как к платформе для текстов среднего радиуса действия. (По ссылке – Ковалев между делом хорошо объясняет, почему нужна такая платформа).
Однако не будем забывать про закон Меткалфа (эффект сети равен квадрату участников) и мое к нему приложение: чем больше сложил в профайле виртуальных пожитков, тем труднее переехать с платформы. А виртуальные пожитки, это:
1) Так или иначе организованный собственный архив-дневник – фотки, тексты (чем все еще хорош ЖЖ и чем ужасны быстрые сети, типа Твиттера и ФБ – они вообще не работают как дневник, хотя туда столько ценного складывается…).
2) Привычка к интерфейсу. Ну, это достаточно легко меняется.
3) Френд-лента, The Daily Me – IN, поставляющая контент для меня.
4) Сеть распространения, The Daily Me – OUT, поставляющая контент от меня. (О, это я удачно Негропонте дополнил)
И если корпускулярную ценность платформы (склад вещей – текстов и фоток) довольно легко перенести на другую платформу, то сетевая ценность, то есть живой граф связей, так просто не переносится. Потому что это такое "твоё", которое состоит из "чужого", а именно – из других участников. Это корневую систему так просто не выкопаешь и не пересадишь. Это сущность, которую надо растить.
Поэтому ЖЖ умирает уже шесть лет, и все еще что-то собой представляет.
Но Медиум – почему-то сейчас – все же ворвется в Рунет, а рунет – в Медиум. Все же, наверное, по причине тухляка ЖЖ, но сохраняющейся потребности в платформе, на которой контент можно верстать.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s