Об ирландских рабах, или Filter Bubble (как и Вирусный редактор) тоже разоблачает фэйки в сети

Факт-чекинг Вирусного редактора – явление  известное. Значимая ложь опровергается, когда достигает свидетелей и экспертов. Незначимая – не разоблачается, потому что не достигает, но это же значит, что и не распространяется.

Принципиальная разоблачаемость фэйков не означает,что они безвредны. Между вбросом и разоблачением проходит время (осадочек остается); кроме того, многообразие источников снижает психологическую уверенность человека в окружающей действительности, воспитанную трансляционной медиа-моделью, когда источников мало и их достоверность санкционирована конвенцией (или властью, как программа "Время"). Так что вред от фэйков есть, но чисто технически организм все же способен к очистке. Дело теперь в вызревании иммунитета.

И вот любопытно, что Filter Bubble, машинный антипод человеческого Вирусного редактора… тоже предлагает механизм очистки от фэйков. Через Евгения Додолева в моей ленте всплыла ссылка на публикацию "экономиста" Михаила Делягина с известными мифом об ирландских рабах в Америке: "Из истории просвещенного Запада: англичане массово спаривали дешевых ирландских рабынь с дорогими африканскими рабами, чтобы не покупать рабов на рынках". Ужасть, в общем. Но алгоритм релевантности, формирующий мою ленту и создающий мой персональный Filter Bubble, посчитал, что в рекомендательный хвост публикаций по этой же теме надо вставить статью академического человека с разоблачением этого самого мифа, где анализируется различие между рабами и батраками, получившими услугу (обычно переезд в Новый свет) в ответ на обязательство отработать потом несколько лет. Они, конечно, тоже часто были угнетенными, но не рабы. В статье объясняются причины появления этого мифа именно сейчас.

То есть алгоритм донес до меня фэйк и тут же – его разоблачение.

Впрочем, надо признать, что это, конечно, не "сознательная" самоочистка, как в случае с Вирусным редактором, который НАСТРОЕН на разоблачение лжи, поскольку состоит из людей. Нет, алгоритм релевантности притащил мне разоблачение случайно, просто потому, что оно содержит те же ключевые слова по теме, что и фэйк, а алгоритм хочет удержать мое внимание (меня в экосистеме) подольше.

‘Irish slaves’: the convenient myth

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s