Антитеррористическая аббревиация на службе Ее Величества

Гибридная война разворачивается и на лингвистических фронтах. Прав Илья Клишин, подметив, как резко пошло в оборот слово Daesh вместо ISIS, и что сами террористы негодуют на это слово. Я не исключаю, что о введении его в оборот даже договорились на высшем уровне.
Любопытно вот что: это слово вовсе не обозначает того, что ему приписывают в западной прессе. Оно просто является абсолютно таким же акронимом, как и ISIS, но только арабским. Вот тут-то и трюк. Как пишет автор этой статьи, идея аббревиации в арабском почти не применяется. Вспомним цветистые эпитеты восточной торжественной речи.
То есть это слово вообще ничего такого двусмысленного или обидного не обозначает. Обиден сам факт аббревиации. То же самое название, но данное в западное манере, через акроним, наносит оскорбительный удар по устоям. Да как посмели сократить могущественное!
Вспомним, что новояз большевиков и Оруэла обильно оперировал именно аббревиатурами. Аббревиация сопровождает социальную реформу общества, и как реформаторский инструмент, она явно противостоят архаике, в данном случае представленной через традицию торжественной цветистости. Иными словами, вот еще одна растлевающая западная ценность, наряду с джинсами, Beatles и бабль-гамом – аббревиация!
They want to be addressed as exactly what they claim to be, by people so in awe of them that they use the pompous, long and delusional name created by the group, not some funny-sounding made-up word. And here is the very simple key point that has been overlooked in all the anglophone press coverage I’ve seen: in Arabic, acronyms are not anything like as widely used as they are in English, and so arabophones are not as used to hearing them as anglophones are. Thus, the creation and use of a title that stands out as a nonsense neologism for an organisation like this one is inherently funny, disrespectful, and ultimately threatening of the organisation’s status.
Очень любопытная статья, спасибо Andrew McLuhan
Decoding Daesh: Why is the new name for ISIS so hard to understand?

Типа "оскорбление величества" сокращением.
Вообще, любопытно, но мы наблюдаем прямо в эти дни или даже часы, похоже, рождение нового даже не мема, а слова. Причем сразу международного слова.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s