Время для цифрового существа – это как пространство для существа животного

Красиво. Я бы добавил еще поступательные вектора визуального представления времени: слева-направо (очевидно, для арабской культуры справа-налево), снизу-вверх (археологические пласты), от себя вдаль (художественное изложение) и снизу-слева вверх-направо (деловое представление с накоплением смыслов).
Учитывая заметную акселерацию исторического времени, можно предположить, что, подобно тому, как животный человек манипулирует с пространством, так цифровой человек будет манипулировать со временем: растягивать, сжимать, повторять. Первые навыки уже есть в компьютерных играх, а также медицина, образование – все это суть манипуляции со временем, а не (только) пространством. Тогда как пространство для существа, живущего в сети, нерелевантно. Из-за сетевой "я-вездешности", пространство будет в застывшем состоянии, как физическое время для нас существует только в состоянии "сейчас".
Пишет Milla Fedorova (j_pinchikov)
""""Рассказывала студентам на курсе утопии/антиутопии про разные модели времени: поступательное – время-стрела и спираль (здесь присутствует идея прогресса и развития); замкнутое циклическое (как в календаре; "сельскохозяйственное время"), литургическое (распятие и воскресение происходит постоянно, параллельно с нашим временем) и мифологическое (повторение одних событий, но деградирует – как в "Сто лет одиночества"). Рисовала разные схемы. Их задача была – представить, как время устроено в утопиях/антиутопиях. Они догадались, что точка. Все уже достигнуто, ничего не меняется, нет ни прошлого, ни будущего. Но как-то они этим знанием были потрясены. Даже не сразу встали после конца урока. Говорят – вынос мозга. Я рада""""

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s